2020/01/24 12:43
日本の原風景、棚田。
その胸を打つ美しい風景は、
先人の知恵と工夫の結晶でもあります。
山の斜面に作られた棚田は、その優れた保水機能から「自然のダム」とも呼ばれ、また「生物多様性の保全」「伝承文化継承機能」といった点においても、重要な役割を果たしています。
しかし近年は、
「平地と比べて手間が2倍、収穫量は半分」とも言われる生産性の低さもあり、この貴重な水田は急速に失われつつあります。
そのような現状から、
棚田では「保全」や「守ろう」という言葉がよく使われていますが、
私たちは、「守っていくには、続けていくにはどうしたらいいんだ?」という「問題」から一度離れてみて、
「今この瞬間に、棚田という存在がどれだけ人に喜びを与えられるだろうか?」という、「問い」をたててみました。
そこから生まれる小さな喜びの連鎖が、結果的に続いていくということなのでは?と考え、棚田のお米を使った「棚田アイス」をつくり、お届けしています。